КАК НАУЧИТЬСЯ РАБОТАТЬ С ОБЪЕМОМ В ЖИВОПИСИ

Многие художники считают, что изучение объема надо начинать с простейших объектов.

1. Источник света указывает на время суток и вызывает определенные ассоциации: тихий закат, огненная заря или яркий полдень. Свет демонстрирует свойства объекта — от формы до фактуры поверхности. Он также раскрывает визуальную значимость предмета изображения — не только объем, но и все его неповторимые черты.

2. В искусстве свет выполняет три функции по созданию информационной иерархии:

  • Во-первых, он задает настроение, сообщая о времени суток или своем направлении и интенсивности.
  • Во-вторых, он описывает общую массу объектов и их ориентацию в пространстве.
  • В-третьих, создает объем, глубину и выявляет фактуру поверхности.

3. Чтобы научиться создавать объем, нужно внимательно изучать объекты. Со временем зрение адаптируется. Тогда сильное впечатление будут производить не только грандиозные виды, но и почти неуловимые нюансы, из которых и состоит все, что мы видим. В литературе эта особенность встречается в историях, когда от привычного «жили-были» автор быстро переходит к описанию конкретных персонажей. И писатели, и художники смотрят на мир с дотошной внимательностью к деталям. Комбинация, в которой общее представление о сюжете уравновешивается скрупулезным вниманием к конкретике, создает в живописном произведении искренность, которая приподнимает его над другими, ничем не примечательными.

4. Базовые геометрические тела лежат в основе понимания объема и освещения любых предметов. Большинство объектов, природных и рукотворных, сложно описать: для этого потребовался бы новый словарь. Довольно трудно обсуждать вещи или мысли, если не можешь подобрать слова. А в живописи что-то может оказаться и вовсе невозможным, если не знаешь, что именно хочешь описать. Конечно, в консервной банке легко узнать цилиндр, а что делать, если хочется изобразить молоток, чайник или фонтан?

5. Применение геометрических тел для понимания объема.
Простые геометрические тела — доступный способ понять, как свет распределяется по объектам. В двумерном изображении конус выглядит треугольником, куб —квадратом, а сфера — кругом. Форма становится понятна благодаря объему, когда видно две или более плоскостей. В живописи они изображаются разными тонами. Таким образом, сразу становится понятно, что тон — основной инструмент для создания объема. Усвоив законы распределения светотени на упрощенных формах, можно руководствоваться теми же принципами для воспроизведения более сложных структур, состоящих из огромного числа элементов (сфер, конусов, цилиндров и кубов): фигуры человека, пейзажа и натюрморта.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии:

Добавить комментарий