Как определить, что картина уже завершена?

Редко когда художник точно знает, что картина завершена. Однако если перестараться, то можно загубить даже идеальное произведение искусства.

Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как закончить работу над картиной:

1. Не нарушены ли в вашей работе основные принципы искусства (баланс и общее единство, динамика и контраст и т.д.)?

2. Гармонична ли композиция, и правильно ли выбран формат для картины?

3. Достаточно ли на картине тоновых переходов; уверены ли вы, что обозначили самые светлые и самые темные места?

4. Откладывали ли вы работу, чтобы посмотреть на нее свежим взглядом? Обязательно сделайте это и вернитесь к работе через некоторое время, особенно если она вам наскучила.

5. Отходили ли вы от картины во время работы, чтобы посмотреть на нее с некоторого расстояния?

6. Спрашивали ли вы чьего-либо мнения? Художникам часто кажется, что они должны делать все в одиночку. Но это не так. Попросите совета у того, чьему мнению вы доверяете. «Вас ничего не раздражает в этой картине? Нет ли в ней чего-то вопиющего, чересчур бросающегося в глаза? Есть какие-то предложения?». Взгляд со стороны может неожиданно разрешить ту проблему, над которой вы долго бились.

7. Ответьте себе: добились ли вы того, чего хотели? Если да – работа завершена, и не надо беспокоиться о мелких деталях.

А как вы определяете, что картина завершена? Поделитесь своими способами!)

Лаки для масляной живописи

Лаки для живописи маслом состоят из 30% раствора смол в пинене за исключением копалового лака (копаловая смола растворена в льняном масле).

Существуют следующие виды лаков: 

  • даммарный;
  • мастичный;
  • фисташковый;
  • акрил-фисташковый;
  • копаловый;
  • ретушный.

Даммарный лак используется как добавка к краске, либо как покрывной. При хранении иногда теряет прозрачность, но при высыхании дает прозрачную пленку. При старении желтеет меньше, чем мастичный лак.
Мастичный лак используется для протирки промежуточных слоев в живописи маслом, в качестве добавки к краскам или же как покрывной в масляной и покровной живописи.
Копаловый лак – это лак темного цвета, который применяется как добавка к краскам. Полученная  высохшая пленка устойчива к органическим растворителям.

Покрывные лаки

1. Фисташковый лак почти полностью бесцветен и его скорость высыхания значительно ниже, чем у других лаков.
2. Акрил-фисташковый лак почти бесцветной пленкой и обладает большой эластичностью. Этот лак по прочности превосходит пленки мастичного и даммарного, но высыхает гораздо медленнее мастичного.
3. Даммарный покрывной лак гигроскопичен, но при этом не защищает картину от влажности, а в условиях повышенной влажности может даже мутнеть.
4. Ретушный лак применяется для предотвращения пожухания при многослойной масляной живописи и для усиления сцепления красочных слоев. Наносить его лучше кистью или тампоном.

Разбавители масляных красок.

Разбавитель № 1 — применяется для разбавления эскизных масляных красок, рельефных паст и в различных вспомогательных целях.
Разбавитель № 2 — применяется как разбавитель красок для мытья кистей и палитр.
Для разведения лаков разбавитель № 2 не пригоден из-за низкой растворяющей способности и большей проницаемости, чем у пинена.
Разбавитель № 4 (он же пинен) — окисляется значительно меньше, чем скипидар, но склонен к пожелтению и осмолению. Его лучше применяется как разбавитель красок и лаков в масляной живописи, потому что при разбавлении красок пиненом понижается блеск картин.
Разбавитель № 1 и разбавитель № 4 склонны при соприкосновении с воздухом быстро окисляться, мутнеть с выпадением осадка и желтеть.

Основные правила применения масляных разбавителей:

  • применять в ограниченном количестве;
  • не вводить масло в подмалевок;
  • медленно сохнущие краски следует разводить только лаками;
  • быстро сохнущие краски следует разбавлять уплотненным льняным маслом;
  • чрезмерное введение лака в красочный слой делает его хрупким.

Покрытие картин лаком

Покрытие картин лаком довольно важно. Лаковая пленка играет не только чисто оптическую роль, но и защищает красочный слой от действия агрессивных реагентов, находящихся в воздухе.
Покрывают картину лаком стоит не ранее, чем через пол года после окончания работы. В течение всего этого времени живопись должна предохраняться от пыли, загрязнений, действия табачного дыма и прямых солнечных лучей.

Для покрытия картины лаком используют акрил-фисташковый, мастичный или даммарный лак. Лучшим покрывным лаком считается акрил-фисташковый. Этот лак обладает особой прозрачностью, высокой эластичностью и не теряет своих свойств со временем. Лак должен быть свежим, не более 3 месяцев с момента выпуска.

Перед нанесением лака картину обязательно очистите вашу картину от пыли и дайте ей просушиться. Для нанесения лака применяют широкие флейцевые кисти, ширина которых зависит от размера картины либо стоительные. Кисть должна быть с короткой, но не стриженой щетиной. Чем гуще лак, тем короче должна быть щетина флейца, чтобы она не «затянула» лак, т.е. давала возможность наносить его достаточно тонким слоем. Кроме фланцевой кисти лак иногда еще наносят капроновым тампоном или даже просто рукой.

Для лучшей располировки лака, его следует наносить в подогретом виде, для чего пользуются водяной баней с температурой воды 40°С. Для понижения блеска лакового покрытия, вызывающего блики, лак разбавляют свежим пиненом (разбавителем №4) в соотношении 1:1. Окончив нанесение лака, работу через 10-15 минут устанавливают наклонно, живописным слоем к стене, чтобы защитить полотно от пыли. При этом, картину, покрытую лаком, следует защищать от влажного воздуха и низких температур.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас и вы сможете отметить это внизу в комментариях. Удачи в вашем творчестве!

Имприматура & подмалевок

Имприматура дает возможность убрать мешающий светлый фон холста, а еще с ней ему легче выдержать картину в холодных или теплых тонах, легче выдержать цветовые отношения. Ведь писать по белому грунту очень трудно. Мы не можем одновременно работать по всей плоскости картины, имприматура помогает видеть картину, представлять ее в целом.
Если вы опытный художник, вы сможете справится без нее, но даже очень опытные художники облегчают себе работу используя имприматуру. Зачастую она не просто подспорье, а существенный и порой даже главный элемент картины.

Имприматура бывает разной. Во-первых, она бывает однослойной или многослойной, то есть вы либо наносите имприматуру сразу, за один присест, либо сначала создаете один ее слой, даете ему просохнуть, а затем накладываете второй, а может – даже и третий, четвертый…

Во-вторых, она различается по количеству цветов и однородности, делясь на четыре вида:
1. Одноцветная однородная (тут вы просто маляр, вам надо просто покрасить холст в какой-то цвет).
2. Одноцветная неоднородная (вы уже не просто маляр, поскольку накладываете краску творчески: где густо, где пусто, а где-то в растирку, но все опять же вы делаете краской одного цвета).
3. Разноцветная однородная (как в первом варианте, но красками разного цвета, а не одного, как бы маляр, которому не хватает одинаковой краски на всю стену, и он ее красит разными).
4. Разноцветная неоднородная (ну, тут понятно, никакого порядка ни в цвете красок, ни в равномерности малярных работ, прямо маляр-импрессионист какой-то…).

Отличие имприматуры от подмалевка:

Назначение имприматуры – создать цветовую основу для будущей картины, чтобы было легче выдержать отношения наносимых красок. Имприматура – как бы заранее зафиксированное на холсте отношение. Она либо определяет какой-то средний цвет, если она одноцветная, либо формирует цветовую канву, когда она разноцветная.

Назначение подмалевка – задать для будущей картины форму, то есть показать на картине места светлые, места темные и места промежуточные между ними. Это может быть сделано грубо, обобщенно при письме аля-прима или точно, тютелька в тютельку при многослойном письме с использованием лессировок.

Автор Ольга Базанова.

Приглашаем на наш Юбилей!

Спешим сообщить Вам замечательную новость  — в марте нашей школе «Живопись маслом» исполняется 5 лет!!! Наш первый юбилей мы хотим отпраздновать в кругу наших любимых учеников, ведь без Вас, дорогие, не было бы нашей художественной школы!

Мы долго выбирали место, которое в полной мере отразит и творческий полет, и желание путешествовать, и стремление сделать из каждого дня праздник! И, наконец, рады представить Вам французский ресторан «Provence» в самом центре города, где мы отметим наш юбилей вместе с вами!!!

В программе:

  •  Банкет от изысканного шеф-повара
  •  Творческий ведущий
  •  Танцы, конкурсы, призы
  •  Юбилейный торт
  •  Много веселья и сюрпризов!

Специальная цена билета «все включено»  — 2900 руб.! Количество мест ограничено! После оплаты нажмите ссылку «Вернуться в магазин» и Вам откроется ссылка для скачивания билета.

Праздник состоится 11 марта в 16:30 в ресторане «Provence» по адресу: Боровая улица, д. 11 (м. Владимирская или м. Лиговский проспект). Будем рады провести этот день вместе с вами! Подробности по тел. (812) 642-42-65.