Как рисовать с маленьким ребёнком

Как именно рисовать с малышом, чтобы ребенок учился овладевать осознанными движениями и развивал мышечную память?

1. Для начала научите ребенка рисовать линии. Можно просто чертить линии на листе, а можно сделать заготовки и просить малыша соединять предметы между собой. Например:

— соединить предметы одинакового цвета,
— найти два одинаковых предмета и соединить их между собой,
— также можно соединять и противоположности (большой и маленький листик, радостный и грустный человечек и т.д.)

С помощью такого задания ребенок будет развивать не только руку, но и логическое мышление.

2. Дальше начинаем усложнять рисование. Просим дорисовать предмет, например, грибок, солнышко, стебель цветка. Рисуйте вместе с ребенком: изобразите тучку, а малыш пусть нарисует дождик; сделайте ствол дерева и попросите ребенка нарисовать ветки.

 


3. Трафареты — также большие помощники для родителей. В магазинах продаются готовые трафареты по разным темам: овощи, животные, одежда. Даже обычные кубики из сортера можно использовать в качестве трафарета и обводить их. Таким образом, будет тренироваться мышечная память. Обводить предметы вроде кубиков очень полезно тем, что такое занятие учит ребенка соотносить предмет и его очерченную форму. А обводить ручки детей — это отдельное удовольствие для малышей и родителей.

4. Навыку беспрерывного письма учит штриховка. Штрихуйте разные предметы: просто геометрические фигуры, домики, машинки. Начинайте с маленьких предметов, чтобы ручка не устала, и только после этого переходите к бОльшим размерам.

Как научить ребёнка правильно держать карандаш

Учить малыша правильному захвату карандаша тремя пальчиками нужно постепенно. Но еще задолго до того, как карандаш попадет в руки ребенка, стоит подготавливать к этому маленькую ручку.

Как это сделать: 

1) давайте играть ребенку с сыпучими предметами: мозаикой, крупами, камешками, бусинками. Главное — быть рядом и обеспечить безопасную игру.
2) играйте с прищепками: можно вырезать из картона круг и попросить ребенка сделать ему лучики из прищепок, а потом эти лучики снять.
3) перемещайте пинцетом мелкие детали из одной емкости в другую.

После того, как ребенок с легкостью выполняет эти варианты, можно переходить и к обучению трехпальцевому захвату карандаша. Для этого сами правильно вкладывайте в руку ребенка карандаш. Есть небольшая хитрость — использовать маленький кусочек мела или карандаша. В этом случае ребенок не сможет взять его в кулак, а сразу возьмет тремя пальчиками. Существуют специальные резиновые насадки, они также приучают правильно брать карандаш в руку.

После трех лет малышу можно показать следующий прием: ставим карандаш вниз острием и придерживаем его левой рукой. Три пальца правой руки делаем щепоткой и ставим на кончик карандаша, затем постепенно начинаем опускать руку к острию. Когда рука будет внизу, пальцы автоматически займут верное положение.

Для рисования очень полезно использовать трехгранные карандаши, потому что они также способствуют правильному хвату.

Выбираем материалы для техники жидкого масла с Надеждой Ильиной…

Живопись настолько привлекательна, что все больше и больше людей решаются впервые взять кисть в руку. Но часто после первого радостного порыва появляется чувство растерянности, ведь в обилии художественных материалов легко запутаться. Вопросы возникают и у тех художников, которые решили попробовать новую технику в живописи, поэтому сегодня поговорим о том, что важно знать до того, как вы начинаете писать жидким маслом.

Холст. Выбор холста – непростое дело, ведь холсты делают из разного материала, и они отличаются зернистостью.

мелкозернистый холст хорош для работы лессировками, когда Вы наносите один слой за другим. Также мелкозернистый холст идеален для написания портретов.
среднезернистый холст наиболее популярен среди художников. На нем можно писать как лессировками, так и пастозно.
крупнозернистый холст отлично подходит для объемных работ с использованием мастихина. Фактурная живопись отлично смотрится на крупном зерне.

Что же касается материала полотна, то лён – это классика, которая положительно зарекомендовала себя в течение столетий. Хлопковые холсты также очень популярны, их смело можно использовать при написании картины в любой технике маслом. Прогресс не стоит на месте, и недавно появились синтетические холсты. Синтетика не так подвержена воздействиям времени, но для многих ещё непривычно писать на таком полотне.

Следующий частый вопрос у тех, кто начинает писать в технике жидкого масла, связан с тем, как правильно загрунтовать холст. Об этом я рассказываю подробно в видео. Посмотрите, и Вы точно сможете сделать правильный выбор в комбинации материалов.

Ваша Надежда Ильина.

Итальянская школа: как грамотно писать кисти рук

В эпоху Возрождения были заложены основные принципы техники живописи, нанесения красок и лаков. Величайшими мастерами были накоплены знания и опыт, которые передавались за закрытыми дверями в мастерских от учителя к ученику и часто держались в строжайшем секрете.

📌 16 марта (пятница) в 19.00 на открытом онлайн мастер-классе «Итальянская школа: как грамотно писать кисти рук» Надежда Ильина напишет фрагмент фрески Микеланджело «Сотворение Адама», а так же Вы узнаете:

  • В чём тот самый секрет гениальности великих мастеров эпохи Возрождения
  • Научитесь анализировать и понимать форму рук, грамотно писать руки, опираясь на опыт одного из лучших художников мира.
  • Узнаете, почему рисунку и конструкции лучше всего учиться у скульптора и повторите фрагмент работы Микеланджело.
  • Узнаете, почему итальянская техника живописи считается лучшей и почему величайшие мастера со всего мира изучали именно её.
  • Раскроете для себя секреты и особенности итальянской техники живописи.
  • Сможете ОФОРМИТЬ ПРЕДЗАКАЗ на вторую серию обучающего цикла «Тайные знания старых мастеров».

Для просмотра мастер-класса необходимо зарегистрироваться на сайте —> online.jivopismaslom.ru.