Живопись маслом: 6 советов для начинающих

1. Старайтесь наносить краску на палитру всегда в одном и том же порядке: это позволит со временем автоматически брать нужную краску, не глядя и не отвлекаясь от работы. Если краска на вашей палитре при высыхании покрывается «складками», значит, вы добавили чересчур много масла.

2. Количество масло должно увеличиваться с каждым новым слоем. Дело в том, что нижние слои впитывают масло, а если верхние сои будут высыхать быстрее нижних, то могут потрескаться. Поэтому пишите чем дальше, тем жирнее.

3. Избегайте использования чёрной слоновой кости для подмалевка, поскольку она сохнет гораздо медленнее других красок. Пигменты, содержащие свинец, кобальт, марганец ускоряют процесс высыхания. Чтобы краски сохли быстрее, их можно смешивать с такими пигментами. Именно такие краски идеально подходят для подмалевка и наброска контуров.

4. Не стоит использовать льняное масло для бело-голубых оттенков, поскольку оно имеет свойство желтеть.

5. Не сушите картины в темноте: во время просушки на поверхности красочных слоев выделяется масло, придающее всем цветам желтоватый оттенок, который нейтрализуется при воздействии дневного света.

6. Если вы не уверены, подходит ли конкретный уайт-спирит для масляной живописи, нанесите его на лист бумаги и дайте ему испариться. Если он не оставит ни следа, ни запаха – значит, это то, что вам нужно.

Когда приходит муза…

Почему в один день сложно что-то нарисовать, а в другой день просто невозможно остановиться, хочется рисовать еще и еще?

Психологи давно уже разгадали «секрет» музы. Дело в том, что, когда человек чем-то обеспокоен или чему-то рад, то у него скапливается определенное количество эмоциональной энергии, которая может находить выход в различных ее проявлениях.

Наверняка вы замечали за собой, как находясь «при своих мыслях» вы выполняете огромное количество домашней или просто рутинной работы. Как погрузившись в свой внутренний мир, обдумываете выход из сложившейся ситуации или ищете решение проблемы. Вот именно в такие моменты происходит накопление энергии. В периоды таких «переживаний» люди чаще всего начинают «творить». И вот кто-то начинает рисовать, как будто рисует само воображение, а не руки. И работа идет так легко!

Получается что муза — это, по сути, проявление энергетических колебаний человека, как позитивных, так и негативных. Человек переживает либо состояние энергетического подъема или пик негативных эмоций, чаще именно в таком состоянии он способен созидать.

Вдохновением, в основном, называют переживание позитивных эмоций. Хотя в состоянии, когда негативные эмоции переплетаются с позитивными, образуя бурную смесь энергетики, наверное, было создано множество стихов и песен о неразделенной любви. Наверное, каждый испытывал это чувство в своей жизни, когда хочется выразить свои эмоции именно таким образом – посредством рисунков, стихов, песен.

Вдохновение — это не случайное состояние человека. Его можно вызвать. Существует множество способов научиться вызывать вдохновение: например, слушать волнующую вас музыку, посещать музеи, общаться с любимыми людьми…

В заключение, хочется пожелать всем чаще испытывать чувство вдохновения и энергетического подъема. Пусть к вам чаще приходит эта прекрасная гостья, которая зовется – муза!

Как продлить жизнь кистям для живописи

1. Содержите кисти в чистоте. Разумеется, никогда не позволяйте краске засохнуть на кисточках. Несмотря на то что возникает соблазн оставить их как есть — не ленитесь, тщательно промывайте кисти после работы.

Однако если вы собираетесь продолжить работу на следующий день, можно щетинные кисти можно хранить в воде, предварительно очистив их от краски. Но помните, что долго хранить кисти в воде не стоит, потому что художественные кисти могут потерять свои свойства.

Встречаются советы хранить кисти в подсолнечном масле. Этот способ тоже имеет место быть, но, наверное, проще вымыть кисть 🙂

Если кисти использовались для масляной живописи, то сначала кисть нужно отжать при помощи небольшого куска ткани (можно и бумаги), затем промыть в растворителе. Удобнее, конечно, использовать ткань, так как она лучше впитывает растворитель и краску. Можно вымыть теплой чистой или мыльной водой, и вытереть насухо. Обязательно вытирайте кисть насухо.

2. Используйте кисти только по назначению. Если кисть используется для масляной живописи, используйте ее только для масла, акварель — значит акварель. Смешивание типов красок может привести к затвердеванию кисти и полной ее порчи.

3. Храните сухие кисти в стакане или банке щетиной вверх. Не забывайте об этом! Можно хранить кисти и в подвешенном состоянии, главное — щетиной вниз.

4. Промывайте ваши кисти раз в месяц с мылом. Старайтесь выдавливать все остатки краски у основания ворса. И кстати, никогда не мойте кисточки ацетоном, иначе волос начнет сечься. Проще использовать уайт-спирит.
Но тут есть подводный камень: уайт-спирит, при попадании под металлическую часть, может размягчить связующее вещество, удерживающий пучок ворса. Во избежании этого можно промывать кисть теплой водой с мылом.

5. Кисти из натурального ворса храните в плотно закрывающейся упаковке со средствами от моли. В упаковку можно положить специальную таблетку от моли, хотя вполне сойдут сухие корочки с апельсинов, лаванда или пахучий кедр.

Берегите кисти, содержите их в чистоте и сухом месте. И тогда они прослужат вам долго!

Откуда взялись термины для художников…

Заглянем в историю слов, привычных для каждого художника – там скрыто немало интересного!
Слово «рисовать» было позаимствовано из польского языка в XVIII веке, куда оно в свою очередь перекочевало из немецкого (слово «reissen» на немецком означает «чертить», а вот польское производное «rysować» — уже именно «рисовать». Так что же, русские до того не рисовали?
Рисовали, конечно, но называлось это «чертить» или «писать». В наше время эти слова используются уже в более узком значении.А вот слово «художник» имеет славянские корни: оно произошло от древнерусского слова «худогъ», что означало «опытный» или «сведущий» (кстати, на украинском языке художник так и будет – «худога»).

По поводу слова «картина» мнения разделились. Само слово появилось в петровскую эпоху, а вот откуда именно оно взялось – есть две версии. По первой, это прямая калька с итальянского – там слово «cartina» означает «красивая бумага». По другой теории, русские позаимствовали слово «carta» – т.е., «бумага», а «картина» уже образовалась сама по себе. В пользу второй версии говорит тот факт, что фальшивые (т.е., нарисованные) кредитные бумаги назывались «картинками».

Само же слово «бумага» позаимствовано славянами у татар, у которых она называлась «бумуг».

«Искусство» происходит от «искуса», «искушения», вернее – от старославянского «искоусъ», что означало «проба», «опыт» или «испытание». «Искоусъ», в свою очередь, произошел от славянского слова «kusiti», которое пришло уже из готского языка («kausjan» у готов означало «пробовать» или «испытывать»).

Слово «творить» ни к опыту, ни к бумаге отношения не имеет. У этого слова общее происхождение со словами «твердый» и «тварь», и означало оно изначально «делать прочным». А «тварь» когда-то означало некое изделие или произведение.