ЛАКИ ДЛЯ ЖИВОПИСИ МАСЛОМ

Лаки представляют собой растворы смол в масле, скипидаре, петроле и других растворителях. В зависимости от характера растворителя лаки подразделяются на масляные, скипидарные и составы на лаковом керосине. В масляной живописи употребляют преимущественно скипидарные и гораздо реже масляные лаки. Лаки бывают живописные и покрывные.

Живописные лаки

Так называются лаки, добавляемые в масляные краски для улучшения их живописных свойств и ускорения высыхания. Обычно их приготовляют из мягких натуральных смол: терпентина сибирской лиственницы, фисташковой смолы (мастикса) и можжевеловой смолы (сандарака), растворенных в лиственничном скипидаре. В отдельных случаях живописные лаки изготовляют из этих же смол, а также янтаря и копала на облагороженном уплотненном масле и употребляют их в качестве добавок к связующему веществу масляных красок — маслу.

Хорошего качества живописный лак можно приготовить из смолы сибирской лиственницы, сибирской пихты или из смолы фисташкового дерева, произрастающего в Таджикистане. Эти смолы добывают, делая глубокий надрез на коре дерева. Смолу надо собрать, расплавить, на огне и очистить от всякого сора, процедив в горячем виде через металлическое сито или в крайнем случае через марлю. Очищенная, расплавленная смола тонкой струей выливается в очень холодную воду. Образовавшиеся при этом капельки смолы собирают и просушивают на доске. Полученную таким образом чистую смолу растворяют в слегка подогретом скипидаре или масле.

При изготовлении живописных лаков надо пользоваться только терпентинным скипидаром, полученным из сибирской лиственницы, и совершенно не следует употреблять имеющиеся в продаже обычные сосновые или еловые скипидары, носящие название очищенных, или аптечных, так как приготовленные на них лаки придают краскам коричневатость или вызывают их почернение.

Лучшими живописными лаками являются мастиксовый, представляющий собой раствор фисташковой смолы в терпентинном лиственничном скипидаре, и терпентинный, полученный путем растворения в терпентинном скипидаре смолы сибирской лиственницы. Для улучшения живописных качеств этих лаков в них добавляют небольшое количество (около 1/10 по отношению к основной смоле лака) можжевеловой смолы, усиливающий блеск, прозрачность и прочность лака. Оба вида этих лаков вполне приемлемы для разжижения масляных красок, в особенности в тех случаях, когда живописная поверхность картины должна быть не матовой, а блестящей.

Существующий в продаже мастично-акриловый лак, в состав которого входит в незначительном количестве фисташковая смола и большая доля акриловой смолы, для живописных работ не рекомендуется, так как сообщает живописному слою и краскам неприятный, с синеватым оттенком стекловидный блеск и жесткость. Выпускаемый промышленностью копаловый масляный лак, отличающийся довольно темной, золотисто-коричневой окраской, нужно использовать в живописи очень осторожно, так как неумеренное его применение способствует потемнению красочных слоев. В особенности сильно темнеют от него краски светлых тонов.

Покрывные лаки

Они применяются для покрытия законченной, хорошо просохшей и полностью отвердевшей масляной живописи. Получают их растворением фисташковой смолы в терпентинном скипидаре. Нередко художники пользуются также даммарным лаком, получаемым растворением импортной даммарной смолы в скипидаре. Но этот лак во многом уступает фисташковому, так как его пленка из-за присущих даммаре свойств способна тускнеть и приобретать белесоватость.

Слегка подогретые покрывные лаки наносят на поверхность картины тонким и ровным слоем, пользуясь пульверизатором или мягкой щетинной кистью. Выполненные масляными красками картины можно покрывать лаками не ранее, чем через год после окончания работы, так как до этого их красочные слои не успевают достаточно просохнуть. Для удаления осевшей на картину пыли перед покрытием лаком ее следует осторожно протереть ватным тампоном, слегка смоченным в скипидаре.

Пишем городской пейзаж вместе с ОБ

Предлагаем вам полезное видео — урок от ОБ. Из этого урока вы узнаете, как применять текстурную пасту и как построить городской пейзаж.

Смотрите, учитесь, пишите, наслаждайтесь!

Более подробно узнать о написании городского пейзажа можно на курсе «Весенний Живой Интенсив». Участников ждет отдельный урок на эту тему, в котором ОБ поделится приемами и техниками живописи, а затем каждый Ученик напишет свой сюжет, на практике отрабатывая новые умения.
Ждем вас!

Подробнее о курсе  —  http://spb.jivopismaslom.ru/bazanova

5 ЭТАПОВ РИСОВАНИЯ МАСЛОМ

Перед началом процесса рисования следует подготовить свое рабочее место, ведь для масляной техники понадобиться сразу множество материалов и инструментов. Выбираем себе место в комнате поближе к естественному источнику света и открытому окну, так как масло имеет сильный запах.

Первый этап

Выполняем набросок на холсте карандашом или углем. Намечаем ровные вспомогательные линии для построения композиции. Прорисовываем крупные детали и плавно переходим к мелким. Продумайте на этих порах, куда будет падать свет и где будут располагаться блик, полутень и тень. Это придаст картине реалистичный вид.

Второй этап

Переходим к подбору цвета для каждого элемента рисунка. На палитре помещаем основные цвета, которые дадут новые сложные оттенки. Для начинающих художников этот момент будет сложным, ведь вы еще пока видите цвета немного по-другому. Например, для изображения ясного синего неба с облаками вы начнете смешивать краску на палитре и потом поймете, что она не подходит. Ведь такой оттенок получился намного ярче, чем задумывался. Также опытные мастера знают, что детали, нарисованные ночью, будут иметь более темный тон и насыщенный цвет. А вот если на холсте задуман день, то объекты будут яркими.

Третий этап

Переходим к краскам. Первый слой каждого объекта должен быть прокрашен жидкой масляной краской. Для этого используем льняное масло или любой другой растворитель. Следующие слои можно уже будет наносить густыми мазками. Начинаем рисовать удобным способом и техниками. Рисование маслом на холсте часто спасает начинающих художников. Ведь если вы нанесли неправильный цвет, то его можно легко убрать, поскольку краска высыхает очень медленно.

Четвертый этап

После нанесения первого слоя даем время, чтобы он полностью высох и только потом наносим следующий. В основном на это уходит около 3-х дней. В это период можно немного подправить детали в рисунке или исправить ошибки, а может и полностью стереть их влажной тряпкой.

Пятый этап

Слой за слоем у вас проявится полноценная картина. Для сохранения красоты и яркости краски – следует её зафиксировать лаком. Для этого следует дождаться полного высыхания. Все это зависит от количества слоев на холсте. Далее можно покрыть картину лаком и поместить её в рамку.

Пишем розовые розы с ОБ

Неизменной популярностью на мастер-классах ОБ пользуются сюжеты с цветами. Предлагаем вашему вниманию видео-урок, в котором О рассказывает и показывает, как написать красивые реалистичные розы.

Приятного просмотра, вдохновения и цветов!

Если же видео-уроков вам недостаточно и накопились вопросы по технике масляной живописи, добро пожаловать на Живые Мастер-классы с ОБ. Более подробная информация и расписание  http://spb.jivopismaslom.ru/mk