Результаты мастер-класса с Надеждой Ильиной…

Галерея

Эта галерея содержит 6 фотографий.

29 июня в очень теплой и солнечной атмосфере прошел мастер-класс Надежды Ильиной. Так здорово что каждый участник привносит что-то свое в каждый сюжет! Индивидуальность всегда проявляется на холсте, так вчера у нас появились фиолетовый слон и тройной портрет очаровательных деток! А еще … Читать далее

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ХУДОЖНИКУ О ХОЛСТЕ…

Работа на холсте на первых порах может показаться делом непростым, а его структура может спровоцировать желание вернуться к такой родной и уютной бумаге, однако не стоит волноваться, так как навыки приходят с практикой, необходимо лишь знать список простых правил о том, как рисовать на холсте, описанных в этой статье.

Итак, холст – это конопляная, чаще хлопковая или льняная ткань с полотняным переплетением пряжи. Натягивается на каркас, называемый подрамником, чтобы в дальнейшем служить основой для написания картин.

Размеры. Подобно бумаге, существует множество размеров холста, начиная от самых маленьких А6-А5, заканчивая гигантскими размерами на полстены.

Фактура. В зависимости от степени зернистости, холст имеет различную текстуру. Так, фактура (или зернистость) холста — это один из основных компонентов построения живописно-красочного слоя произведения. Её определяет толщина нитей ткани, а делится она на мелкозернистую, среднезернистую и крупнозернистую фактуры.

Для гладкой тонкослойной живописи (в зависимости от размера) лучше всего подходят мелкозернистый или среднезернистый холст. Для фактурной же, пастозной (нанесённой густой краской) живописи должно быть более толстое и крепкое основание – здесь хорошо подойдёт крупнозернистый холст.

Самый распространённый вид ткани для живописи – это льняной холст. Он обладает наибольшей прочностью и стойкостью к атмосферному влиянию, отличным качеством. Хлопковый холст по прочности уступает льняным тканям, а потому для профессиональных живописных целей не рекомендуется.

Материалы живописи на холсте. Недостатком холста является ограниченность материалов, которыми можно работать на нём, что, впрочем, не мешает художникам активно его применять. Набросок картины может делаться как простым карандашом, так и углём – в зависимости от желания художника, а вот дальнейшее развитие картины вовлекает материалы, представленные ниже.

Фаворитом в комбинации с холстом являются, конечно же, масляные краски. Их структура позволяет создавать реалистичные объекты, к которым хочется притронуться. Работа маслом, как довольно таки непростым материалом, включает в себя перечень принадлежностей, которые необходимо приобрести перед работой.

Вторым по популярности материалом для холста является акрил, пользоваться которым значительно проще, чем масляными красками.

Как бы то ни было, холст – это проводник в мир профессиональной живописи, ведь картины на нём смотрятся не только красиво, но и завораживающе. Включайте вашу фантазию и творите!

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ТЕХНИКУ ЛЕССИРОВКИ…

Краски можно не только смешивать для получения нового цвета, их можно наносить слоями для достижения ярких результатов. В этом вся суть лессировки.

Лессировка — это стандартная техника нанесения красок тонким слоем поверх основного цвета, в результате чего получаются глубокие переливчатые цвета.

Краски для лессировки нужны специальные — полупрозрачные. Их, кстати, используют в строительстве и промышленном дизайне. В эпоху Возрождения многие художники использовали лессировку как технику смешивания красок. Но они не соединяли их на палитре, а вместо этого рисовали тончайший слой поверх основного цвета. Каждый верхний слой менял цвет нижнего, это был эффект цветного стекла. В результате получались мягкие, насыщенные, сияющие тона.

Лессировка и масляные краски Масляные краски самые долгосохнущие, соответственно, процесс лессировки будет очень длительным, поскольку самое важное — это подождать пока слой краски не высохнет полностью, иначе краски смешаются и станут просто грязным пятном.

Однако при правильном нанесении можно создать ни с чем не сравнимые цвета. Таких цветов невозможно достичь при обычном смешивании красок на палитре, ведь прозрачные слои краски пропускают и отражают свет.

Лессировка — это метод оптического смешивания, краски смешиваются, когда мы смотрим на них. Верхний слой меняет цвет нижнего, не перекрывая его.

Лессировка и другие краски. Лессировку можно наносить и на непрозрачные слои краски при условии, что они будут полностью сухими. Если у вас получился слишком холодный оттенок, всегда можно поправить ситуацию. Просто нанесите на него немного теплого тона и наоборот. Даже если картина уже закончена, а контрасты слишком резкие, нанесите тонкий слой лессировки, и это гармонизирует цвета, не скрывая выписанные формы.

Сэкономить время можно, если нанести лессировочный слой масляными красками поверх подмалевка, выполненного яичной темперой, алкидными или акриловыми красками. Они сохнут считанные минуты, а не дни.

Акриловую краску нужно наносить тонко и ждать до полного высыхания, иначе маслу не на чём будет закрепиться, что в результате может дать трещины. К слову, обратный вариант невозможен, акрил не наносится поверх масла.

Лессировка даёт результат, который не даст простое смешивание: тона становятся очень насыщенными и сияющими. Взгляните, какой цвет дало простое смешивание (на первой и последней картинке) кобальтовой сини и светло-желтого кадмия. И сравните с результатом нанесения одной краски поверх другой.

Техника нанесения Смешивая краску и специальный растворитель, вы должны получить консистенцию жидкой сметаны. Ни в коем случае не переборщите с растворителем. Теперь можете наносить слой прозрачной краски, затем оставьте это всё на пару минут. В случае, если слой получился не тонким и чересчур заметным, постучите по нём чистой кистью, держа её вертикально, таким образом вы заберёте лишнюю краску.

В результате должна остаться тонкая сияющая пленочка, а под ней — чётко видно подмалёвок. Когда краска будет скапливаться на кисти — протирайте её сухой и чистой тряпкой.

Итоги мастер-классов 23 и 24 июня…

Галерея

Эта галерея содержит 8 фотографий.

Позитивно, продуктивно и ооочень вкусно прошли мастер-классы с Ольгой Базановой 23 и 24 июня! Следующие встречи — 14 и 15 июля. Запись по тел. (812) 642-42-65.